Радиус поворота (угол колеса, угол поворота)
Если бы правое и левое передние колеса поворачивались точно на одинаковую величину (т.е., если бы правый и левый углы колес или углы поворота были бы одинаковыми), то они должны были бы иметь одинаковый радиус поворота (г1=г2), но при этом каждое колесо должно было бы поворачиваться относительно различных центров (О1 и О2). Плавный поворот поэтому был бы невозможен из-за бокового проскальзывания шин.
В результате даже при одинаковом давлении воздуха в каждой шине и даже при правильной установке колес шины подергались бы чрезмерному износу.

На реальном автомобиле рулевой привод подбирается таким образом, чтобы достичь требуемых углов поворота левого и правого передних колес (на рисунке ниже ) и получить желаемые радиусы поворота.


Например, в системе рулевого управления, в которой поперечная тяга расположена позади цапф, если левый и правый рычаги поворотных кулаков расположены параллельно оси автомобиля, как показано на рисунке ниже, левый и правый углы поворота будут равны

Однако, если рычаги поворотных кулаков расположены под углом к оси автомобиля, как показано на рисунке ниже, то при перемещении ”L" поперечной рулевой тяги левый и правый углы поворота будут разными. Это позволит придать передним колесам разные углы поворота и достичь желаемых радиусов поворота.

